2009年11月16日月曜日

香りの歴史とメカニズム(ニールズヤード)

[アロマ] ブログ村キーワード

今日は、ニールズヤードアロマテラピー基礎クラスのレッスンでした。


本日の香りは、パイン&ユーカリ。
ハーブティはジャーマンカモミールとエルダフラワーのブレンド&紅茶のクッキーを添えて。
おしぼりにはレモングラスの香り。

まず最初に、前回のレッスンの復習としてチェックテスト。惜しいミスがあったくらいで、とてもよくできてらっしゃいました。この調子なら、まだ先ですが5月の検定も大丈夫そうです。一緒にがんばりましょうね。

レッスンテーマは香りの歴史と、香りの作用の仕方について。
歴史と聞くと、「覚えなきゃー」と思ってしまいますが(まあ、確かに覚えなくてはならないのですが)、香りの背景を知ると、より精油が身近に感じたり、納得できたりします。
映画や本などでも、「あ、香木が出てきた」「これは精油の名前だわ」という場面もあったり。

精油プロフィールでは、かんきつ系を中心に。おいしそうな甘い香りで、レッスン後はものすごくおなかがすいてしまいました^_^;


クラフトは、アロマを勉強したことがある人なら誰でも知っている(!?)、ハンガリアンウォーターです。通称 「若返りの水」。本来のレシピから、フローラルウォーターを使用したレシピといろいろあるのもおもしろいものです。

lesson information-
11/20 季節のアロマ&ハーブ(クリーム&バスソルト)★残1席
12/4 季節のアロマ&ハーブ&ベビマ ★満席です。ありがとうございます。
12/15 季節のアロマ&ハーブ(クリスマス)