[アロマ] ブログ村キーワード
すごーい昔に行ったことがあるきりだったので、初めて行くような気分でした。
ちょうど、瀬戸内国際芸術祭期間なので、フェリーも混んでいたような気も(普段はしりませんが(^_^;))
小豆島といえば、オリーブ。
泊まったホテルも紹介されていたため、ホテルのいたるところに、「まるごとオリーブ」というエイムックが置いてありました。読み物としても、結構おもしろかったです。
オリーブは、アロマトリートメントでもキャリアオイルとしてブレンドすることがあります。栄養価が豊富で、クレオパトラが使用していたと言われるほど、歴史の古い植物油。
オリーブオイルは、収穫するとすぐに圧搾してオイルをとらないといけないそう。
傷があったりすると、良質のオイルがとれないので、1粒ずつ手づみなんですね。
傷があったりすると、良質のオイルがとれないので、1粒ずつ手づみなんですね。
手間がかかってますねえ。
オリーブの塩漬けは好きでたまに食べるのですが、生のオリーブはそのままかじると苦かったようです(同じくオリーブ好きのだんな談)
塩漬けにすると、時間をかけてゆっくり苦みが抜けていくのだとか。
瀬戸内国際芸術祭もせっかくなので、小豆島の作品を10くらい見ました。
海岸に全長4,50センチくらいの小型モーターボートが20隻ならんでいました。なんだろうと思ったんですが、「20隻で島をうごかそうと試みた」という設定の映像が近くの小屋の中で、流されていて妙におもしろかったです。
小豆島の植物のDNAを撹拌してライトアップした作品とか、展示されている場所もユニークでした。
子供たちは、「なんかいろんな場所に入る」ということがおもしろかったよう。
海岸に全長4,50センチくらいの小型モーターボートが20隻ならんでいました。なんだろうと思ったんですが、「20隻で島をうごかそうと試みた」という設定の映像が近くの小屋の中で、流されていて妙におもしろかったです。
小豆島の植物のDNAを撹拌してライトアップした作品とか、展示されている場所もユニークでした。
子供たちは、「なんかいろんな場所に入る」ということがおもしろかったよう。