蒸し暑い天気が続きますね。
でも、今日は少しまだ風があるからましでしょうか。
さて、今月スタートしたJAMHAメディカルハーブコースの最終レッスン日でした。
ウェルカムハーブティを、ラベンダーソーダにしてみましたが、やはりラベンダーはラベンダー。
紅茶とブレンドしたほうが飲みやすかったですね(^_^;) 香りはとてもいいのですが、なんとなく渋みがありました。
ハーブ製剤や使用の注意などについてのレッスン。アロマテラピーと似ていますが、抽出時間なども検定では出てくるので、たくさんマーカーをひいてもらいました。
ハーブプロフィールでは、マテやラズベリーリーフなど。
マテはローストタイプだったので、比較的飲みやすく、牛乳との相性もよいです。検定対象の中ではカフェインを含むのはマテくらいなので、勉強前にもいいですね。
実習は、クレイとハーブパウダーを使ったパック剤。
クレイはカオリンを、精油はメリッサをチョイスされてました。
「手軽にできますね」とのコメントも。水と混ぜるだけなので、クレイパックはほんと簡単で、効果も実感しやすく、おすすめです。
こちらのコースは、airからの修了証が発行されます。
ローズヒップ&ラスベリーリーフ、リンデンはお持ち帰りにして、レッスン後は、マルベリーでティータイムに。もちろん、お菓子を食べる前に飲みました。
ソウルの仁川空港で買ったお菓子です。英語ではManju Assortment と書いてましたが、中の説明書きがすべてハングルだったので、味は食べてからでないとわかりませんが、素朴な甘さで体にやさしい感じがしました。
旅の話、パンの話など今日も楽しかったです。
Mさん、3週間連続受講、おつかれさまでした。検定もアロマのベースがあるので、大丈夫だと思います。
また7、8月もお待ちしていますね(^^)