昨日は雪でしたが、今日のラジオでは桜の開花予報を聞きました。
いちごもたくさん店頭に並んできてますし、もうそんな季節なんだなあと思いました。
さて、先週末から2回ほど、オーベックファン神戸 さんでのランチ付アロマセミナーを開催させていただきました。
昨秋に、アロマ・ハーブ等のセミナー(レッスン)とフレンチ等をコラボできないかというお話をいただき、今年からスタートすることになりました。
レッスンは、BBプラザビルのセミナー室を借りて行いました。
2日間とも、2-3名のお友達グループでの参加が多かったですね。
最初に自己紹介などをしてもらい、ご実家が四国で精油をつくってらっしゃる方、アロマは初めてだけどやってみたかったという方、ネイルサロンオーナーの方などなど、たくさんご参加いただきありがたく思います。
レッスンでは、ハーブをベースにしたおなじみのカレンデュラクリームと、精油やハーブをブレンドしたバスソルトを作りました。
初日は、選んだ精油ブレンドはそれぞれだったのですが、2日目は全員が「ラベンダー&ゼラニウム」の少し甘めのフローラルなブレンドを選ばれていました(^^)
クリームは、実際に手にとって塗っていると、「しっとりする~」「なんだかぽかぽかしてきた」と感想が述べられてました。
バスソルトは、オレンジやフランキンセンスを中心としたブレンドに。
ハーブパウダーなども加えて仕上げます。
レッスン後のランチは、オーベックファン神戸さんの個室にていただきます。
私も初回ということもあり、1日目だけご一緒しました。
神戸でも老舗のフレンチとのこと。雰囲気も落ち着いていて、素敵です。
食前酒にキンカンをアレンジしたものを。見た目もかわいく。
前菜、聖護院蕪のスープ、メイン、デザート、食後のドリンクと続き、どれもとてもおいしかったです。目も楽しませてもらいました。
食後のドリンクには、季節のハーブティがあり、芦屋のウーフさんのオリジナルブレンド「新春」をいただきました。レモングラスやレモンピールが入って、食後にはぴったり。
育てるハーブ缶もお土産にいただいて、「なんだか持って帰るものがたくさん♪♪」とおっしゃっている方もいました。
また春の開催にむけて、準備していこうと思います。
< air-アイル- アロマテラピーとハーブの教室 >
Akiko Takamatsu
問合せ先:air.aromalesson@gmail.com
air HP :http://air.aromalesson.jp/index.html