2013年12月21日土曜日

クリスマスパンづくり

3連休に入り、いよいよクリスマスモードです。
先日のウェルカムドリンクコラボレッスンにもいらしてくれたMさま&Tさまと一緒に、パン作り&ランチ会でした。

今日は「クリスマスパン」ということでパネトーネとショコラ入りパン(もっとちゃんとした名前があったはず(^-^;)。
「パン教室を開いてほしい」とTさまと何度も口にしましたが(笑)、Mさまに手ほどきをうけつつ、生地をのばしたり、丸めたり。生地のやわらかさに癒されました。
2種類のパンを二次発酵させている間に、生パスタや前日に焼いておいてくれたパネトーネなどの手作りパンにサラダとお昼をいただきました。美味しかった~♪♪♪

発酵が終わったパンに、最後の仕上げをして焼き上がりを待つ間は、六甲に新しくオープンしたバターサンド屋さんのバターサンドを。クッキー部分が香ばしくて、食べ応えがありました。あまり他にないスイーツなので、お土産にもよさそう。
焼きあがったパンは、それはもう幸せな香り。かわいいタグもつけてラッピング。

あれこれおしゃべりしていると、本当あっという間に時間が過ぎてしまいました。
「次回はうちで」と話して、「よいお年を~」。
楽しい忘年会となりました。

< air-アイル- アロマテラピーとハーブの教室 >

 Akiko Takamatsu

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