久しぶりにお勉強もかねて、梅田でのハーブ&スパイスセミナーに出てきました。
会場につくと、各テーブルに色とりどりのハーブやスパイスが並べられていて、見ているだけでも楽しかったです。
ハーブやスパイスをスライドを見ながら、エピソードやどの料理にあうかなどについて聞きました。
スパイスは、精油としては刺激が強くてレッスンでは使うことがほとんどありません。料理にはよくいれるものの、ナツメグなどのパウダーになる前の状態を実物をさわって見ることなどはあまりないので、「こんな大きさなんだ」と色や形、そしてもちろん香りを確認できたのは楽しかったです。
で、ハーブとスパイス標本も作りました。スターアニスやバニラなど全部で12種類♪
机上でのセミナーの後は、リッツやマキシムでも働いてきて、現在はコルドンブルーなどでも講師をしているフランス人シェフが、
スパイスをきかせたりんごのコンポートとフォンダンショコラの作り方を素敵なキッチンで実演しながら教えてくれました。
シェフも明るくって楽しい方でした。
フォンダンショコラのガナッシュが、とっても美味しかったので、自分でもやってみようと思います。
楽しく美味しい学びの時間でした♪
< air-アイル- アロマテラピーとハーブの教室 >
Akiko Takamatsu
問合せ先:air.aromalesson@gmail.com
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