2011年3月29日火曜日

シャルトリューズといちごジャム

[アロマ] ブログ村キーワード

白木蓮やユキヤナギが咲いて、白がきれいですね。
どんなことがあっても季節はめぐるのだなと思います。

さて、これは何でしょう↓


リキュールの女王とされ、秘伝のレシピが受け継がれているハーブリキュールの「シャルトリューズ」
知識では知っていたものの、味はよくわからなかったので、airの生徒さんでもあるMさんにお願いして配達してもらいました。
ハーブティンクチャーが数種あるのですが、それと同じ棚に並べてみました。2本あると、そのコーナーだけでも、なんだかバーのようです。
黄色の方から試してみました。さすが、「薬酒」という感じで、体によさそうです。カクテルの作り方も書いてあったので、いろいろ飲み方をアレンジしてみよう!
Mさん、朝からありがとうございました!

あと、いちごジャムを作ってみました。

毎年、この時期になるとジャムがやたらと作りたくなるのです。
フルーツはそのままフレッシュで食べるのが好きですが、小ぶりのイチゴパックを見つけるとついついジャムのために買ってしまいます。
去年から変わったことといえば、家に保温鍋とブレンダーがやってきたので、ずっとキッチンについている必要がなくなり、きれいにペースト状にできました。
保存料に、クラフトにも使用するクエン酸を使いました♪

-lesson information-
ご希望に応じてレッスンを随時開催しています。
お気軽に
こちらの「問い合わせフォーム」へ
お問い合わせください。

Ranking 参加しています。クリックしてくださるとうれしいです