5月の話ですが、京都の友人宅に石けんづくりにいってきました。雨模様でしたが、到着したら、テラスでBBQをして待っていてくれました♪
ピーマンにチーズをいれたものや、アボカドを焼いたものが個人的にヒットしたので、後日のデーキャンプでもやってみました。
ひとしきり、食べた後は、子どもたちはおもちゃタイム、母たちはいざ、石けんづくりです。
私はハーブティンクチャーや、マイカ類、ハーブパウダーなどを持参。NaOHの計算などは、プロにおまかせし(笑)、全部で4パターンの石けんを作成することに。
一緒に石けんをつくるのは、2,3度めですが、初めてブレンダーを使用してみました。
やっぱり、トレースができるのが早い♪
見た目はカスタードクリーム状で、おいしそうです。
でも、肌につくと危ないですけどね。型入れしたものは、我が家で1カ月以上熟成させるということで、現在ねかせてます。
精油、4パターンで入れたのですが、どの石鹸も同じ香りがするような。。。。(^_^;)でも、近くに行くと、なんともいい香りがして、出来上がりが待ち遠しい時間を楽しみます。