昨日は石けんづくりデーでした。京都にある友達の家で作業する予定で、その前に宇治によることに。
私もそうですが、上の子が大の抹茶好きなのです。ロールケーキやソフトクリームなど、抹茶味があれば「まっちゃ」とオーダーするほど。
前から一度行きたかった、念願の中村藤吉本店へ。「十」と書かれたのれんをくぐると、茶香炉でたかれたほうじ茶の香りがしました。
で、オーダーしたのは、1日30食限定の「中村藤吉スペシャル」(だったかな?名前うろ覚えですが)。抹茶ロールケーキに、抹茶チーズケーキ、抹茶アイスと盛りだくさん。ロールケーキの中身が抹茶プリンのような感じで絶品でした。藤吉そばについてきたので、抹茶ゼリィも堪能。
上の子には、夢のような一皿でした。
で、石けんづくり。
この前作ったラベンダーインフューズドを使って、マルセイユ石けんを作ります。今回は、ちょうどペットボトルでオイルを持参したので、ペットボトルをしゃかしゃかして作ることにしました。
材料をあわせて、ひたすらシャカシャカ。
型にいれるまでに、友達(とても器用で何でも作ってしまう)に手作りの抱っこ紐を依頼しているのですが、それの試着。これが、ほんっとうに楽で1人目から使いたかったと思うほど。