あっという間に夏ですね。
今日は、午後から岡本のいしころカフェさんへ。
コラボレッスンは、2時半~だったのですが、少し早く到着して念願のランチをいただこうと。
暑いせいか、通りの人は少ないのに、いしころカフェさんにはお客さんがたくさん。
ころころ御膳はsold outでしたので、サーモンとクリームリーズのピタサンドを注文しました。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、ピタパンに「いしころ」と入っているのが、とてもかわいいのです。
今日のレッスンは、ブログアップして翌日には満員になっていましたが、おひとりキャンセルが出たので、前回も参加してくださり、先日のアロマ検定も無事合格されたYさまと、airのご近所で、1年ほど前からブログを読んでくださっていたTさまのご参加でレッスンスタートです。
1つめは、ソルトジュレから。基材の説明をして、メイン精油をご紹介。フェンネルやシダーウッドは、検定対象外なので新鮮でしたでしょうか。もちろん、メインとなるグレープフルーツなども香っていただき、基材やキャリアオイルを混ぜていきます。
サクサクと混ぜるので、「なんだか、かき氷みたい」というコメントも。
海藻パウダーもいれるので、抹茶かき氷のような感じになります。
2つめは、夏に大活躍するラベンダージェルローション。
水やラベンダーウォーターを混ぜながら、ジェル化する様子も楽しんでいただけたようです。
水やラベンダーウォーターを混ぜながら、ジェル化する様子も楽しんでいただけたようです。
精油は3種類ずつで、お二人は1滴違うだけでしたが、ほのかな香りの違いを体感してもらえたようです。
レッスン後は、今回も各8種類ほどあるケーキ&ドリンクメニューから、選びます。
私は、グレープフルーツのタルトとクランベリーピーチ炭酸入りを。おふたりは、また別のケーキ&ドリンクをオーダーしていましたが、デザートがそろうと「おいしそう♪」とみな口々に。
地域の産婦人科や、園芸としてのハーブの話などいろいろお話できて楽しかったです。
ご参加のみなさま、いしころカフェのみなさま、ありがとうございました。