気づけば、もう3月!
1月~慌ただしくしていたせいか、2月がいつにもまして早く過ぎ去ったような気がします。
梅の季節ですが、今年は寒かったせいか、神戸の梅林もまだ見頃には早いようですね。
さて、Yさまのニールズヤードアロマ基礎講座の最終レッスンでした。
レッスン5では、皮膚の構造やストレスケア、トリートメントの手技と実技を。
「緊張します」とおっしゃってましたが、サロンセラピストでもいらっしゃるので、初のアロマハンドトリートメントの実技もさすがでした。
ハンドについては、普段されているのトリートメントの種類が違うと、使う手の部位が違うことなど、おもしろかったです。
お昼休憩には、お茶に♪と持ってきていただいたブリュレ(キャラメルが香ばしくて、サクサクでした)と、気になってお取り寄せしてみた「おとうふプリン」とgrandplaceの「さくら生チョコ」を。
スイーツ三昧(笑) 甘さ控えめの順に二人で食べました。
子どもの肌ケア、仕事のこと、3DSのことなど、話題がつきません。
フラワーエッセンスも3種類ほど選んで、ローズのハーブティでとっていただきました。
レッスン6は、健康学や関連法規について。
健康学などは、検定でも出題されやすいところなので、どのあたりがポイントかも含めてお伝えしました。
睡眠については、しっかりゴールデンタイムに眠れているYさん、見習わなくてはと思います。
実習は、トリートメントオイルとハンドクリーム。
もともと、みつろうのハンドクリームはよく使っていらしゃって「使っていたら、あれなくなって、手の肌質が変わった!」とのこと。
ハンドクリームは自分で作れると本当に便利です。今日は、ベルガモット&ホーリーフブレンドで。さわやかないい香りに仕上がっていました。
教えていただくことも多く、楽しかったです。
まずは、5月の検定に向けて、次は4月に対策レッスンでお会いできるでしょうか。
またお待ちしています。おつかれさまでした♪
< air-アイル- アロマテラピーとハーブの教室 >
Akiko Takamatsu
問合せ先:air.aromalesson@gmail.com
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