3連休もあけ、夏休みも近づいてきました。
最終日はよく降りましたが、暑い日が続いてたので、すこしほっとした方も多いのではないでしょうか。
さて、matocaさんでの1day アロマ&ハーブワークショップでした。
久しぶりの方、はじめましての方、素敵なアクセサリー作家さんのkana∴kanaさん&1才のNちゃんが参加してくれました。
最初は、グレープフルーツのソルトジュレから。私のお気に入りアイテムでもあります。
使う精油の特徴や、どうやってマッサージ使ったらよいかなどを説明したら、いざ計量タイム!
スクラブソルトにオーガニックホホバとハーブパウダーをかけたら、「かき氷みたい」「でも、レモンシロップに抹茶のようだけど、味はどうなんだろうね(笑)」と話しつつ、みなさんでサクサクまぜていただきます。
この「混ぜる」ことにおいては、matocaさんは誰よりも本気です(^^) さすがの混ぜっぷりでした♪
精油は、まったく同じブレンドになった方達もいたのですが、同じブレンド、滴数でもなぜか香りがわずかに異なるんですよね。これは、よくあることなんですが不思議です。
続いて、アロマ虫よけミストに。
虫よけに効果のある精油を中心に、たくさん試香してもらいます。単品で香ると、キツく感じることがある精油も、ブレンドして希釈するとちょうどいい香りになったりするので、やはりブレンドは楽しいものです。
こちらは、みなさんまったく別のブレンドになったので、終わってから香りを交換して「あー、この香りいいなあ」「すっきりする」「ひんやりする」などと感想を述べていました。
レッスン後は、お楽しみのケーキセット♪
ケーキ2種(ベイクドレアチーズケーキ&甘夏スパイスショコラ)&ラムレーズンの氷菓子&穀物コーヒーという贅沢さ。
氷菓子からいただきましたが、これには私も含めてみなさん「!!!」とおいしさに感激でしたよね。
普通のかき氷とはちがって、「大人っぽい上質な」という形容詞がふさわしい1品です。夏季限定なので、ぜひまた食べに行きたいです。
スパイスショコラは、スパイスがきいていて夏っぽく、ノンバター&ノンエッグなのに、コクがある。Nちゃんは、指をさして「食べたい」アピール!kana∴kanaさん、どれだけ口にできたでしょうか(笑)
Kさまからは、ラベンダー精油蒸留体験について教えていただきました。ラベンダーと自分たちで蒸留して、その精油もフローラルウォーターもお土産に持ち帰れるというものらしいです。
来年はぜひご一緒しましょう。
ご参加のみなさま、matocaさま、今日もありがとうございました。
< air-アイル- アロマテラピーとハーブの教室 >
Akiko Takamatsu
問合せ先:air.aromalesson@gmail.com
air HP :http://air.aromalesson.jp/index.html