[アロマ] ブログ村キーワード
先日、AEAJ主宰の「アロマフェスタ2011」に参加してきました。
今回のセミナーも2部あります。
セミナー前に、軽くランチ。バゲットサンドやキッシュ、ミルクレープ、ハーブサラダなど入ったランチボックス。おいしくいただきました。カモミールのハーブティもあってうれしかったです。
さて、セミナー1部は、フランス・日本のいろんなレストランやホテルの総料理長を経て、現在は三田ホテルの総料理長のローラン・ジャンマリーさんによる「春の香りのハーブレシピ」
スライドでみる数々の料理に、参加者の「おいしそー」という心のつぶやきが聞こえそうでした(笑)
レジュメには、「作ってみたいな」と思ういろんなレシピがのっていて、中でもマシュマロブリュレは近いうちにトライしてみます♪
ハーブビネガーでもハーブオイルでも「少量作って、なくなったら、その時期のハーブでまた新しいのを作っていけば、季節の味がいつでも楽しめる」というコメントが印象的でした。
また、フレンチというと「バターたっぷり重い」印象ですが、現在のフレンチはソースにハーブや野菜をふんだんに使って「軽い」ものも多いそうです。
セミナー会場とは別に、ショッピング会場もあります。これも例年楽しみで、上の写真のとおりいろいろ購入してきました。精油7本、フラワー1本、オイル2本etc..... またairのレッスンでも登場するかと思います。
セミナー2部は、村上志緒さんの「和の香りのある暮らし~日本の精油 文化つ活用法」でした。
香りと日本文化のつながりにはじまり、いろんな和精油の紹介がありました。
おもしろかったのは、和精油を使ったルームスプレーがスタッフによってシュシュっと会場にふりかけられたことです。スタッフの方は何往復も大変だったと思いますが(^_^;)、日本の森の香りの中に、ほんのりユズの香る素敵なブレンドでした。
香りと日本文化のつながりにはじまり、いろんな和精油の紹介がありました。
おもしろかったのは、和精油を使ったルームスプレーがスタッフによってシュシュっと会場にふりかけられたことです。スタッフの方は何往復も大変だったと思いますが(^_^;)、日本の森の香りの中に、ほんのりユズの香る素敵なブレンドでした。
今回は、アロマ講師Aさんとご一緒しました。また来年のアロマフェスタも楽しみです。
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